Princisia vanwaerebeki "Tricolor" (Van Herrewege, 1973)
- Clasificación taxonómica:
- Phylum: Arthropoda
- Clase: Insecta
- Orden: Blattodea
- Suborden: Dictyoptera
- Familia: Blaberidae
- Género: Princisa
- Especie: P. vanwaerebeki
Distribución
Sudeste de Madagascar
Alimentación
Omnívora (Fruta, comida de perro, de pez... ). Es conveniente dar una dieta variada, con alguna fruta o verdura de donde puedan obtener el agua, sino hay que ponerle un recipiente con agua.
Descripción
- En comparación de otras cucarachas silbadoras poseen gran tamaño, con unos 6 centímetros de longitud . Son totalmente ápteras (no poseen alas en ningún estadio de su vida). El tórax lo tienen de color oscuro, con manchas rojizas a los lados, mientras que el abdomen se basa en un franjeado de colores oscuros y claros. Las ninfas tendrán un color oscuro que irá cambiando con las mudas.
- Sin duda, lo que más caracteriza a estos animales es su habilidad para silbar, presionando su abdomen. Estas silbaran al molestarlas, y para enfrentamientos entre machos (siendo habitual escucharlas de noche).
- Es una cucaracha ovovivípara (los huevos los incuba dentro del abdomen hasta que vayan a eclosionar). Las hembras sacan la ooteca del abdomen para que el macho las fecunde.
- Los machos poseen unas protuberancias en el pronoto más marcadas que las hembras (además de ser algo más pequeños).
Cuidados
- Cucaracha fácil de criar
- Prefieren una humedad baja (en torno al 50%). La temperatura ideal ronda los 25ºC , aunque aguantan bien si esta sube o baja, aunque se aletargarán más (su ciclo de vida irá más lento)
- Para el terrario, lo ideal es poner una capa de sustrato de coco seca. Encima pondremos hueveras apiladas (ya sea vertical u horizontalmente). Pondremos un lugar donde le echaremos la comida y un recipiente para que puedan beber (con algodón, o poca agua que no puedan ahogarse).
- No es una cucaracha demasiado criada en cautividad (al haber otras de mayor facilidad de cría) aunque, por sus colores, merece la pena criarla.
Macho
Hembra
No hay comentarios:
Publicar un comentario